一個平日的半天假期,從松山車站坐火車至福隆及雙溪,體驗一趟微旅行。
12點22分的區間快車,一個小時就抵達了福隆,上班日遊客不多,今日天氣陰,想要到北海岸周邊遊玩的人更是稀少,我們卻也難得享受了這清靜的午後。
下圖福隆月台上無人冷清,涼風徐徐吹來不算太冷,但也不禁把外套合緊,深怕受了寒氣。
天候陰灰,容我把車站色調調亮一些,這才是它原本的朝氣。
福容飯店後方的彩虹橋是通往福隆海水浴場的,夏季有全國知名的沙雕活動展覽,人山人海;今天我們享受不一樣寧靜的美。
下圖是民國52年的福隆海水浴場,當年的「彩虹橋」是由竹竿、鐵板搭設而成;照片可看見當年的戲水景況。
沙灘海灣一葉扁舟,
應是立槳SUP(站立划槳板),這是個新海上運動。
鏡頭拉近距離看,我也不確定是否SUP,但這個畫面總是讓人些許惆悵,大海扁舟,滄桑容顏...我還是別亂惆悵打壞歡樂的心情好了。
星巴克福隆觀海門市。
如同它的店名,坐在這裡看海,心曠神怡,享受放鬆的時刻。
大家看下圖窗戶外隱約出現彩虹橋的身影。
今日這種時間和天氣,店內居然已有7分滿,我不敢想像假日的人潮...
來這種旅遊勝地還穿著襯衫西裝褲和皮鞋,可證明我上午還在上班無誤啊!
雙溪站離福隆站僅有兩站,福隆屬於新北市貢寮區,雙溪站自然是屬於雙溪區了,台鐵電車的兩站與台北捷運的兩站可說是天差地遠,捷運徒步兩站稀鬆平常,福隆站若走到雙溪站可能腿會廢了...距離好遠,而且有翻山越嶺的感覺。
我的記憶如果沒錯,這是我生平第一次到雙溪(台北市外雙溪倒是去過不少次...)。
我又把雙溪車站的照片顏色調亮了,有一種夕陽輝映、符合鄉間小鎮的氛圍。
地板的標示很有古蹟風情,磨石色系很有情調。
雙溪地名,是因北側的牡丹溪及西側的平林溪交會成雙溪河口,所以命名雙溪。
新北市的郊區鄉鎮,走過一遍才知道新北市有多麼廣袤,大到無法想像。
下圖是雙溪的知名古蹟東和戲院遺址,不過這裡已經圍起來不讓進入了,只能在入口處拍照。
這裡也是淡蘭古道的清代交通中繼點,下圖盡頭入口透著光線,似時光隧道,走近就被吸入古時那片未知的畫面裡!
淡蘭古道是泛指清末到日治時代初期,淡水廳到噶瑪蘭廳間的山區主要交通道路系統,範圍橫跨現今新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣。這段期間正是北台灣漢民族開始由西部往東部發展的黃金時期,為了克服台北與宜蘭間地理的障礙,清廷的官方政策與先民拓墾的韌性,不斷在北台灣山嶺上留下路跡,淡蘭古道成為北台灣這段開拓史的見證。(此段文字摘於維基百科。)
雙溪的三忠廟,臺灣唯一主祀文天祥、陸秀夫、張世傑的廟宇。
福建連姓家族連元喬在乾隆四十六年從江都村攜帶文天祥神像,渡海來臺灣的雙溪墾拓。
傳說當時連元喬背著的文天祥神像的背帶突然斷裂,他以石頭擲筊詢問是否神明想留在雙溪,結果擲出三聖筊,讓他堅定在當地開墾。
文天祥、陸秀夫、張世傑皆為南宋末年大臣。
文天祥大家耳熟能詳,「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」,正氣歌流傳千古,南宋末期政治家、詩人、抗元民族英雄。
陸秀夫為南宋末年政治家及忠臣,宋軍在崖山之戰失敗時背著少帝跳海殉國,南宋也跟著滅亡。
張世傑也是宋末抗元大將。與陸秀夫和文天祥並稱為「宋末三傑」。
東榮橋前方就是牡丹溪,還記得我剛剛說的雙溪地名由來嗎?
雙溪教會從1873年隨牧師到噶瑪蘭佈教時,在雙溪設中途休息站,並向居民傳福音,在鄉內行醫,於是漸漸在此駐足。
教會建築莊嚴肅穆且安詳,是雙溪靜心之地。
看似無奇的國小校園,在這裡卻能感到無比的舒暢,鄉下被自然圍繞的學習環境,是城市人眼中的天堂。
離開雙溪前,傍晚在老街吃了小吃,享受當地人的生活。
同樣住在新北市,我與雙溪人卻是兩樣情。
晚上不到7點回到了松山,我們還去慈祐宮向 天上聖母感恩,賜與我們平安。
一個簡單的午後微旅,向各位朋友分享,謝謝閱讀。
沒有留言:
張貼留言