未初二刻,來到炙熱的國境之南,恆春古城。
恆春是由清朝同治年間的欽差大臣沈葆楨設縣建城管理,縣治古城仍保有許多古時風貌,東南西北四城門維護改建存留迄今,是恆春城特別的懷舊風情特色。
封面圖片是恆春古城的南門。
城市是跟著人民發展的,無法脫離人文習性。
鄉村房屋純樸外貌,舊屋鐵欄杆,門前植物挺立,春聯映著門簾。
恆春古城魅力商圈
在古城區裡,商店林立,這裡本就是從前的恆春縣治所在。
最熱鬧繁華的地區,更是恆春數一數二的繽紛商圈,在這裡散步逛街吃喝走跳,有不同凡響的魅力。
商圈裡很多知名的小吃隱藏其中,在短短一小時的停留時間裡,美食和冰店、古蹟及美景只能擇一,我選擇了後者。
海角七號 阿嘉的家
恆春此處「阿嘉的家」仍是位處城中心的熱門打卡聖地,大家來到此總要回味一番才滿足癮頭。
我特地經過主人許可拍下柯基的有趣模樣。
住宅院前磚柱已顯小鎮純樸風貌,柱頭的類琉璃燈罩稍顯突兀,也有另類之風情。
光是門牌的「恆春」兩字,從外地到來的我們,就覺得有一股濃濃的懷舊風。
期待台灣四季恆春,如沐春風。
經過媽祖廟前,我都不會忘了脫帽合十鞠躬參拜。
可能是為了強調地點所在,加深印象吧?
不過研判這並不是官方告示牌,我個人覺得,也許是「阿嘉的家」經營者立的指示牌。
聽說這一家綠豆饌是有名的店,同事們都在此駐足消暑,我經過此打個招呼,繼續徒步在酷熱下繼續拚。
此時已未正一刻了,高紅陽光,刺痛尖銳。
這裡只是鄉間一隅,未特別布置,恆春信手捻來皆是歷史。
市區空地旁的枯樹與商店。
每一株恆春的枯樹都道盡了往日,見證了此地發展,它的模樣似剪不斷理還亂。
「恆春老街飯包」這個招牌,彷彿替它下了註解。
看到「信用組合」四字襯托著灰色典雅牆面,我瞬間「舊銀行金庫」的記憶魚貫而出,也不知是為何心裡呈現這樣的場景?
恆春西門
我從東門下車徒步經過市區中心,來到西門,其實這一線步行不過15分鐘足矣,但酷熱加上走馬看花,我竟花了半小時。
西門城門中的隧道是可以自由車輛進出的,我很訝異,深怕萬一撞壞古蹟那該如何是好?但這在當地人可是稀鬆平常之事。
休旅車不偏不倚的通過城門,我認為這是古蹟與科技共生的美麗景象。
城門我刻意不讓它光亮,為了藍天白雲。
我並沒有特別拍攝廣寧宮,從這一處向上遠望西門上空,藍天白雲映對著古城牆及鄉鎮建築,頗有深受上天眷顧保佑,寬廣而寧靜的意象。
西門廣場即是一片空地,沒有任何特別。倒是這一面地圖牆卻有石材堆砌的篤實堅定的造型藝術,值得駐足幾分鐘。
空地旁發現有一個指標箭頭《珊瑚公園步道》,似值得窺探的秘境,捲起衣袖加快腳步往前直去,因為集合時間已經快到了。
珊瑚公園步道
步道是石板路,一側是民宅外牆、一側是花園植物緊鄰著公園,清幽恬靜,是條小而美的健康步道。
猴洞山史蹟公園
公園內珊瑚怪石石碑林立,所以也稱珊瑚公園、石牌公園。
步道的另一頭即是此公園的腹地。
在古城的邊陲自在的呼吸,綠地吐納的新鮮空氣,享受片刻的舒暢沁脾。
恆春南門
回到了我的出發點南門,等待集體回程。
南門古蹟不同於西門,規模大了一倍左右,它的現今座落地點不適合供人們從城門下經過,於是整個城門變為一個圓環內的史蹟。
讓我們看著它的雄偉,放鬆心情,結束這一趟美麗的恆春古城之旅。
2020年夏
大峽
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