大峽四國之旅(四)金刀比羅宮、大步危峽谷、高知城 2023.7.4**

 大峽四國遊記第四、五天行程,完結篇。

大峽前三天的遊記請參照前三篇部落格。



前一晚入住高松JR Clement酒店(JRホテルクレメント 高松),是這一次四國之旅最高級的飯店,卻因為是商務飯店,反而驚喜最少,也沒有大溫泉池,附近的逛街地點也因為太晚到達飯店而都打烊了。


這是早餐在酒吧櫃台前的愜意。

香川縣還沒有結束,我們要前往非常美麗的神社,金刀比羅宮(ことひらぐう)。


金刀比羅宮

日本國內各地分別都有「金刀比羅神社」、「金比羅神社」各處分宮,但香川琴平町的這座「金刀比羅宮」可是總本宮!地位不言可喻。


金刀比羅宮供奉的是大物主命,是日本海上守護神,曾有人說金刀比羅宮古時曾也是佛教的寺廟,無論是佛教亦或是神道,這兒都是靜靈的聖地。



上金刀比羅宮參拜還有一個特色,那就是必須登上785級的石階才能到達本殿!若要登上奧社嚴魂神社(厳魂神社),更要共攀爬1368級石階,漫長難爬的石階需要相當的體力,這裡也是日本最難爬的神社之一。


我號稱資深年輕人,當然不服輸,導遊說此地停留僅一小時,我還是一定要登上金刀比羅宮本殿!聽說需要耗時一小時才能從本殿來回,我就要拚看看能否半小時來回!



爬了估計600多階了吧?看到一雄偉的神殿以為到了本殿,但這只是金刀比羅宮的「旭社」,其實建築本身比本殿還龐大,氣勢上更威武莊嚴。



這是賢木門,宮門建築風格都與本殿偏殿一致,美感肅穆兼備。



停下來拍照走走停停,五月的氣候雖然不算炎熱,但今天艷陽高照,爬山也是汗流浹背,氣喘吁吁,終於走到了本殿,投入五圓日幣(日文的五圓(五円)與有緣(ご縁)念法相同,所以與神明結緣通常都是投擲五圓硬幣。)祈求身體健康,擊掌參拜(日本的習俗,好像是要叫醒一下神明告訴我來了)。


我完成了任務開始往山下走。


有些人登上本宮還有一個目的,那就是購買金刀比羅宮特別的黃色護身符



結果我來回還是花了約45分鐘,只剩下15分鐘可以逛逛表參道的商店街,事實上金刀比羅宮的階梯是很累人沒錯,但其實慢慢步行並沒有這麼困難,只不過旅行團有時間限制,這就讓人不得不加快腳步。


沿途很多7、80歲的老人家都堅持一步一步登頂參拜,看了很感人,這就是心靈的力量吧!

接下來我們就離開香川縣了,進入德島縣。



這是這兩日的行程,一路從香川、德島、回到高知。


大步危峽谷

四國德島的自然景觀大步危、小步危峽谷,故名思意,就是無論你大步小步地走,都很危險之意。在此峽谷乘坐遊覽船,非但不危險,還非常的舒服。



我想若是船沒有棚頂支架,就視野更廣了。
峽谷溪流意外地並沒有這麼湍急,反而很平靜,好像在遊湖一樣,輕鬆的欣賞兩岸的風景。



溪流清澈可以見到魚兒在船邊游憩,絲毫不在意人類船隻叨擾。


大步危峽谷游船感覺真的很舒暢,峽谷涼風及水流沁涼,讓人神清氣爽,其實船上有講解峽谷是如何的沖刷形成與風土地貌,我開心過頭都忘的一乾二淨。


四國繞了一圈,又回來了高知縣。


傍晚和晚上都是市區的逛街行程。



帶屋町商店街,市區才有的繁華商店街。



來到一個有設計外觀的派出所


警察局愈來愈漂亮似乎是趨勢,台灣也很多派出所根本是打卡熱點哩!
日文《交番こうばん》(KOBAN)是派出所的意思喔!



麵包超人的故鄉是高知縣,因為作者柳瀨嵩出生於高知。


高知已經把城市打造成麵包超人之都了,處處都是麵包超人的身影,還有麵包超人列車及無數的紀念品和玩具伴手禮。


明天中午準備從高知機場回台灣了,今晚就住宿在高知的飯店,明日上午在市區還有兩個行程哩!



插播一下,這次來日本旅遊,特地買了日本才有銷售的爆紅商品「養樂多Y1000」嚐鮮!
號稱可壓力緩解、睡眠品質提升,菌數超出很多倍等等好處。


一瓶含稅162日圓,說真的,約台幣35元的價格買一瓶養樂多,我還是覺得有點兒奢侈...
不過,專家說喝這一瓶相當於高質感的益生菌,對身體很有幫助,這樣似乎又不算太貴了。



一早起床還是一頓美麗的日式套餐,我這五天吃了將近六次日式套餐,餐餐擺盤華麗,器皿多采多姿,滋味也很不錯,但就是突然會懷念起台灣小吃那種簡單純樸...



下榻的飯店剛好在JR高知站附近,吃完早餐來附近走走,這裡不像東京,上班時間都感覺好像只有觀光客似的。



JR高知車站前有路面電車站,這種電車很懷舊,速度不快,我覺得偏向觀光性質。


大家注意下圖的上方JR鐵路的車廂,就是我剛剛說的麵包超人彩繪列車喔!


接下來就要到高知的知名景點「高知城」了。



高知城

日本全國各地大大小小的名城,似乎都長得很像,其實每一座城堡都有它的獨特性,除了領地宗主的戰爭歷史,再來就是建造隨地勢功用而構築不同防禦工事特點等等,其實工程細節上各自迥異。


二戰過後,高知城是難得本丸建築未被摧毀的城堡,還保有多處城跡得以完整保留,諸如有名的追手門等,這也形成高知城與其它城堡的又一相異之處。


日本的城堡現在都變身為一座座景觀公園,伴隨著日本歷史及文化,成為觀光遊憩的好所在,我們來到高知城也不例外,感受城堡的莊嚴,人文的軌跡巡禮。



這就是有名的高知城追手門,高知城下的團體合照最佳場所。


所謂追手門並非是此處專有的命名,而是指前往城郭內部虎口的大門,簡單來說就是「正門」的意思,在別的城堡稱為大手門,是同一個意思。



上面這一張是高知城官方最主推的一個攝影點,號稱追手門能與天守閣一齊入鏡的城堡,全日本只有高知城!一種高知限定的感覺,日本人很喜歡來這套,我也很吃這一套。


天守閣與追手門一樣,不是高知城的特有名稱,天守閣是位於頂端的閣樓和屋頂部份,也在視覺上最具衝擊,具有瞭望、指揮的功能。

 


城下的大樹。



日本的城堡獨特、壯觀而美麗,與中國古代的城堡、西方的城堡大異其趣,這也是我們外國遊客為什麼總喜歡去城堡遊玩的原因,而每一座城堡都代表著當時籓主與百姓的牽絆,我在這裡就不再贅述了。



高知城護城河旁及所屬歷史博物館,但都因為時間關係無法前往欣賞,留待下次有機會自己再前來深入遊玩。


去機場搭機返國前,還有一些時間,我們到了高知的一個複合型的購物廣場,由好多棟商場建築物形成的超大型購物園區,有農產品、超市、伴手禮、電器、百貨等等,應有盡有,保證此地一天都逛不完。


就是土佐之里(とさのさと)



土佐之里雖只是其中一棟的農產品賣場,但土佐之里周邊分別有數棟超大型的購物店圍繞四周,形成一個超大商圈,所以這一代商圈大家都稱為土佐之里了。


就好比提到台北光華商場,實際上就是指那整個大商圈,而不是只指那一棟光華商場而已。

接下來我們踏上回程之路,依依不捨,卻也玩的累壞了。


結束遊記之前,我想說一個特別的四國獨有的文化遺產,四國遍路



四國遍路

四國遍路是日本四國地方四個縣的步行環島朝聖路程,主要是跟隨平安時代佛教真言宗弘法大師 空海上人古代的足跡,形成了這個朝聖的路程,其中途經88個寺院靈場,全程1200公里。


「四國遍路」是宗教活動,也是祈求心靈平安之旅,四國的風光明媚讓人趨之若鶩,不只日本人,各國有興趣的旅客都經常聚集此地參與這個活動。


四國遍路某方面很像我們的 媽祖繞境,一樣都是心靈宗教之旅。


四國遍路詳細說明:https://shikoku-tourism.com/....../shiko....../shikoku-henro


若非對佛教有些許崇敬,這種環島的步行可能無法堅持下去,所以只有有緣人才能體會。
其實體驗四國遍路並非一定要步行完成88所寺廟,完成一段路或是開車坐車皆可,量力而為,佛教宗旨是勸人向善禮佛,並非一定需要你違反生活常規而過分傷害自己,完全是自己能力可及的心意而已。


大峽本身對四國遍路極有興趣,奈何上班族沒有這種長假與金錢,但體驗上我一定會找機會去實現的。



最後,我要讚賞一下這個很日本式的貼心服務。


這次四國旅遊上下車,日籍司機大哥總會把這個小踏台放在地上,讓我們不用跨這麼大步上車。


我認為很貼心的服務。


但這種事若在台灣做,大概很多人會覺得多此一舉吧?



這四篇四國遊記是這一次旅遊的回憶與感想,也是對自己旅行的一個交代,若您全部看完了,大峽我真的衷心感謝,願意聽我一路道來。

 四國我是一定會再去的,下次會是自由行,也可能是遍路!因為這裡太值得我重來好幾次了。


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